StarsNews




00:56, 1 декабря 2014
Танцы минус 'Холодно' - рецензия

United Music Group, 2014.

Группа "Танцы минус", бессменным лидером которой является небезызвестный автор и певец Вячеслав Петкун, своими альбомами балует нас нечасто. Более чем за двадцать лет своего существования "Танцы минус" выпустили всего пять номерных альбомов. Причем последнего диска "Холодно" ждали аж целых восемь лет! Да и вышел он довольно неожиданно, ведь Петкуна и Ко уже стали постепенно забывать. Что, в общем-то неудивительно: судя по новостям из СМИ, Вячеслав, удачно женившись, все последние годы с головой ушел в семью, воспитывал четверых детей. Плюс еще сильное увлечение футболом - тут уж вроде и не до музыки ему вовсе было...

Итак, музыкальная стилистика нового альбома "Холодно" - все тот же традиционный для "Танцев минус" гитарный поп-рок с легким заходом в брит-поп и альтернативу. Аранжировки песен минималистичны, без излишеств, но сделаны с умом, поэтому музыка воспринимается легко. Вячеслав Петкун создавал этот альбом без истеричной спешки и явно не стремился ни к рейтингам, ни к попаданию в хит-парады своих новых песен, ни к финансовой выгоде от своего творчества. Возможно поэтому его песни гораздо душевнее и искреннее, чем у его коллег по рок-сцене.

По музыке альбом "Холодно" получился мелодичнее предыдущих дисков "Танцев минус". Из полутора десятков треков почти половина вещей в альбоме медленные. У некоторых песен - "Холодно", "Оно", "Тебе о мне" - мелодии и вовсе потрясающе красивы! А в двух треках - "Да нет да да" и "Нна" - Вячеслав радует неожиданно шикарными инструментальными проигрышами. Кто бы мог подумать, что столь красивую музыку мог сочинить известный своей брутальностью персонаж. Лишь к мелодии песни Петкуна "Рык тайм (Скверна)" возможно кто-то придерется: уж подозрительно сильно она похожа на знаменитый мотив "Everything's Alright" Эндрю Ллойда Уэббера из знаменитой рок-оперы "Jesus Christ Superstar".

А вот тексты песен альбома "Холодно" - тема уже не столь радостная, но при этом весьма забавная. Как известно, некоторые рок-исполнители сочиняют настолько вычурные тексты, что порой вообще непонятно, о чем их песня. Петкун же впадает в противоположную крайность: его тексты простые, без какой-либо зауми и часто излишне "приземленные". Его рифмы "не дыша - до утра", "дня - вчера", "пустота - меня", "хорошо - нелегко", "пыль - мосты", "ночном - не всё" и т. д. у любителей поэзии скорее вызовут снисходительную улыбку, нежели восторг. К тому же надо признать, что тексты песен Петкуна корявостями просто изобилуют. "Приснился сон тебе о мне", "я услышу тебя в пустоте, в тишине и намного чем больше" или "запуталИсь" с ударением на последний слог и т. д., и т. п. - согласитесь, всё это звучит не шибко по-русски. "Словно желтый снег не поднимаю" - в этом, надо полагать, заложен некий урологический смысл. Ну а фразу "не спеши остаться между Скорпионом и ОвнОм" (в слове "Овном" ударение опять на последнем слоге) с ее фонетической двусмысленностью позвольте вообще не комментировать.

Далее. Фраза Петкуна "краски смяты, лица смыты" явно навеяна словами песни другого нашего известного рок-музыканта. "Дубы-колдуны" - тоже "изобретение" не Вячеслава. В общем, тексты являются наиболее слабым местом данной пластинки. Слабым, но отнюдь не катастрофическим: все мы слушаем массу зарубежных песен, абсолютно не понимая их содержания, наверняка и среди них тоже попадаются вещи с графоманскими текстами. Хорошо еще, что Петкуну хватает ума не примешивать его известные оппозиционные политические взгляды в свое творчество, как это делают, например, Юрий Шевчук или Андрей Макаревич. Максимум, что из подобного у Петкуна встречается в данном альбоме, так это изображенные на обложке диска смутные очертания московского Кремля на фоне огромного снежного шара или планеты (тут уж кто что видит).

Что же касается наличия в альбоме "Холодно" потенциальных хитов - они имеются. Это позитивная среднетемповая композиция "Надвое", роковая вещь "Колесо" и песня в стиле рэггей "Дороги (на колесе)".

Оценка (0 - 5): ****

StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100