StarsNews




00:59, 30 июня 2014
Владимир Пресняков, ст. - Валерий Сауткин 'Гороскоп' и 'Улица' - рецензия

Мелодия, 2014.

"Гопоскоп" и "Улица" это объединенные в одно издание два авторских альбома композитора и музыканта Владимира Преснякова старшего и поэта Валерия Сауткина. Причем оба альбома концептуальные...

Альбом "Гороскоп", изданный на виниле на фирме "Мелодия" в 1988 году, это новогодняя вокальная сюита. Каждый ее трек посвящен конкретному животному: обезьяне, собаке, дракону, лошади, змее, петуху, тигру, коту, свинье, крысе, козе и волу. Исполнители - звезды советской эстрады. Уж не знаем вольно или невольно, но отобраны они в основном из числа друзей и близких родственников Владимира Петровича Преснякова. Это его сын Владимир Пресняков-младший, невестка Кристина Орбакайте, сватья Алла Пугачева. А также коллеги Петровича по "Самоцветам", с которыми он в разные годы работал в этом ВИА: Александр Барыкин, Алексей Глызин, Александр Нефедов, Андрей Сапунов, Владимир Кузьмин (последний на тот момент был также любимым мужчиной сватьи Петровича). Плюс Сергей Минаев, Игорь Николаев, Александр Кальянов и Александр Градский.

Из-за необычности номеров "Гороскопа" далеко не все перечисленные выше звезды узнаваемы. Например, не сразу становится понятно, что песню "Крыса" поет Владимир Кузьмин. В непривычной роли предстает также и Алла Пугачева в вещи "Тигр" - певица исполняет эту песню в не свойственной ей хард-роковой манере (возможно, гораздо лучше исполнила бы "Тигра" Ольга Кормухина). И уж совсем не узнаваема Кристина Орбакайте: "Козу" она поет в народном стиле. Причем ее будто бы специально не всегда точные попадания в ноты придают этой веселой песне дополнительный комизм. Особенно же хороши красивейшая баллада Андрея Сапунова "Лошадь" с замечательным арт-роковым проигрышем и легкий диско-номер Игоря Николаева "Петух" с запоминающимся припевом.

Интересно отметить, что открывающий и закрывающий инструментальные треки "Космическая одиссея" и "Созвездие любви" в виниловой версии "Гороскопа" отсутствуют. Они были созданы Владимиром Пресняковым позднее, однако при этом очень удачно вписались в общую концепцию альбома.

Альбом "Улица" - это мюзикл с участием группы "Аракс" и солистов Николая Парфенюка, Александра Садо, Елены Рудницкой и, конечно же, Владимира Преснякова-младшего. В отличие от "Гороскопа" "Улица" в жанровом плане более разнообразна: кроме поп-музыки здесь есть и хард-н-хэви, и брейк, и рэп, и танго. Содержание же "Улицы" не такое веселое и праздничное, как у "Гороскопа": это история о простом парне, увлекавшемся модной музыкой, который попал на войну в Афганистан... В конце 80-х по "Улице" был поставлен музыкальный спектакль, который с успехом шел на Малой спортивной арене Лужников. Также по "Улице" был снят фильм. Однако на виниле этот мюзикл не издавался, так что на носителях он издан лишь сейчас. Самая известная песня из мюзикла "Улица" - "Горькое похмелье": ее в свой репертуар взяла Кристина Орбакайте, и она стала хитом...

Вообще следует заметить, что во второй половине 80-х в СССР был очень качественный подъем поп- и рок-музыки. В то время худсоветы отменили, и многие исполнители уже безбоязненно взялись создавать качественную по западным меркам музыку. Правда, спустя несколько лет наши звезды поняли, что музыку на потребу публике, охотно тиражируемую кооперативными ларьками, создавать мало того, что легче, чем качественную фирмУ, так еще и прибыльнее - "пипл хавает" ее лучше. И уже в начале 90-х годов нашу эстраду заполонили низкопробные лохопопс, говнорок и русский шансон... Так вот альбомы Преснякова и Сауткина "Гороскоп" и "Улица" демонстрируют всем нам высочайшее качество нашей поп-музыки именно второй половины 80-х.

Оценка (0 - 5): *****

StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100