StarsNews




00:52, 6 мая 2014
Секрет 'Все это и есть любовь' - рецензия

Navigator Records, 2014.

Пик популярности ленинградского бит-квартета "Секрет" в классическом составе Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов пришелся на вторую половину 80-х годов. Именно тогда всем нам дружно полюбилась группа даже не столько за то, что она была с легкой стилизацией под The Beatles, сколько за хитовый материал. Сегодня сложно назвать исполнителя, у которого в 80-х годах было столько хороших песен как у "Секрета". Это драйвовые бит- и рок-композиции "Тысяча пластинок", "Сара Бара-Бу", "Мажорный рок-н-ролл", "Буги-вуги", "Домой", "Беспечный ездок", "Ленинградское время" и др. Это и проникновенная лирика - "Привет", "Алиса", "Последний час декабря" и др. Все эти песни "Секрета" в то время звучали буквально из каждого утюга!

И вот на гребне успеха группа постепенно начинает терять своих участников. В 1989 году от "Секрета" откололся Максим Леонидов. Последующие альбомы, выпущенные в составе трио, уже не были такими популярными, как их прежние пластинки и содержали гораздо меньше хитов. А в разгаре записи диска "Blues De Moscou" (1996) из "Секрета" уходит и Николай Фоменко, чтобы вести различные пикантные теле- и радиошоу на потребу публики. Помнится, на пресс-конференции г-н Фоменко не без грусти объяснил прессе причину своего перепрофилирования так: "Если народу на выбор предложить либо стихи, либо ж...пу, то народ всегда выбирает ж...пу". Как показало время, данное утверждение является главным и безотказным правилом работы всего нашего шоу-бизнеса. После ухода из "Секрета" Николая Фоменко Заблудовский и Мурашов с тремя новыми музыкантами записали еще один диск "Секрета", но хитов на нем не было вообще. С тех пор больше номерных альбомов "Секрет" до последнего времени не выпускали.

Пока группа не функционировала, трое из четверых "секретовцев" (кроме Фоменко) выпускали сольные пластинки. Наиболее успешной сольная карьера была у Леонидова, когда он создал хит "Девочка-видение", но даже он не достиг и части того успеха, какой был у "Секрета" в 80-х.

Периодически "Секрет" в своем золотом составе все же собирались. Сперва это были единичные реюнион-концерты, потом гастроли, затем и новая песня "Ничего не исчезает". В общем, всё шло к неизбежному воссоединению группы. В прошлом году "Секрет" выпустили мини-альбом. А дописав еще несколько треков группа наконец-то выпустила долгожданный новый полноценный номерной альбом "Всё это и есть любовь".

Единственная песня с нового альбома "Секрета", явно никак не вписывающаяся в общую музыкальною концепцию группы, это трек "Гад Иванов" - этакая смесь русского шансона с обильными еврейскими интонациями. Не исключено, что песню эту вставили для любителей не "стихов", но той самой "ж...пы", о которой выше вел речь г-н Фоменко.

Все остальные песни альбома в музыкальном плане выдержаны примерно в одной стилистике, правда, в отличие от "Секрета" 80-х они похожи больше не на "Битлз", а на Traveling Wilburys. Так, конкретно в песне "Серенада" можно услышать немало музыкальных идей, явно позаимствованных из "харрисоновско-линновской" песни "Cheer Down". Да и в треке "Я закрываю глаза" партии клавишных словно перемещены из позднего творчества Джеффа Линна. Что, в общем-то, хорошо. А что, разве эти перечисленные западные исполнители являются плохими примерами для подражания?!

Нельзя не отметить и такие хитовые поп-роковые песни, как "Самолеты-поезда" и "Забирай мое сердце", а также рок-н-ролл "Пододеяльник". Последний - это великолепная юмористическая вещица о семейном скандале между мужем и женой. Ну а строчка из него "я не сдамся, и ты хоть пытай меня, да, даже если засунешь мне в ж...пу паяльник" говорит лишь о том, что даже в "стихах" "Секрету" порой необходима и та самая, родимая, которая из вышеупомянутого постулата им. Николая Фоменко.

Конечно же, "Секрет" не были бы "Секретом", если бы в их новом альбоме не было традиционных душевных лирических песен. Их в пластинке четыре - "Все это и есть любовь", "Двое", "Лети" и прекрасная новогодняя композиция "На любой стороне Земли".

Напоследок стоит отметить еще одну вещь "Секрета" с данного альбома - "Забей". Этот оптимистический маршеобразный трек с яркой запоминающейся мелодией способен стать программной песней не только для самих участников "Секрета", но и вообще для нынешнего поколения наших людей. "Эй, расслабься и забей на сводки новостей, на пробки и мигалки всех мастей, на болтовню властей, на ви-ай-пи-гостей забей, на всех на них забей!" - за такие слова просто хочется снять перед "Секретом" шляпу!

В общем, альбом "Секрета" "Все это и есть любовь" - это именно та пластинка, которую ждали все.

Оценка (0 - 5): *****

StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100