05:13, 6 апреля 2011
Градусы 'Голая' - рецензия

Пятеро брутальных небритых помятых парней поют под атмосферные гитары о депрессии и нечастной любви. Забыть бы об этом недоразумении побыстрее, как о страшном сне, да никак не получается: псевдофилософская песня «Режиссер» давно навязла на зубах, поскольку звучит уже два года подряд из каждого утюга. Попытки как-то объяснить феноменальный успех этого удивительного коллектива заканчиваются неудачей. В интернете о коллективе на удивление мало внятной информации, да и интервью с участниками команды мало что проясняет.

«Градусы» начинали с гранжа, а к настоящему моменту сели на диету облегченного фанка с характерным расслабленным вокалом, назойливыми скретчами и бессмысленными «растаманскими» речитативами. Ближайшие параллели, которые можно провести, – это «УмаТурман» и «Бумбокс». Однако «Градусы» кажутся более безликими, в них нет какой-то изюминки. Единственная энергичная песня называется «Голая», она стилизована под диско и отличается запоминающимися оборотами, вроде: «Если я заболею, я сам себе поставить банки сумею».

Один из фронтменов «Градусов» Руслан Тагиев заявляет, что каждая песня у него пишется спонтанно и отражает определенный жизненный этап. Но, как выясняется, часть песен все же создается на заказ. Трек «Я больше никогда» был создан после того, как продюсеры велели музыкантам написать к очередному дню рождения Высоцкого»… ностальгическую песню со свистом. Странно, что слушатели воспринимают подобную конъюнктуру за чистую монету и голосуют за эти песни рублем.

«Сдам в ремонт свою крышу, чтобы больше не ехала, как у Чехова»; «я заманю тебя, и ты будешь играть со мной»; «ну зачем большие окна трамваю»; «я привык в метро в шесть утра фигачить»; «перечень прост – машина, квартира, пять детей и ноль идей» - эта нехитрая коллекция цитат хоть как-то проясняет, за что «Градусы» любимы массами. Современный обыватель не привык думать. Находясь ежедневно в круговороте событий, он воспринимает реальность вот такими вот бессвязными фрагментами. Неудивительно, что с малоинтересным типом из песен «Градусов» он ощущает свое кровное родство.