05:19, 21 февраля 2011
Центр 'Центр в Севере. Концерт в Выборге' - рецензия

Выборг – место взаимопроникновения российской и европейской культур. Даже в начале 80-х годов отсюда можно было беспрепятственно добраться до соседней Финляндии. А в 1983-м в старинном выборгском парке Монрепо прошел масштабный рок-фестиваль, претендующий на звание «российского Вудстока». Участвовала там и совсем молодая группа «Центр», которая среди самых известных советских коллективов той поры выделялась безукоризненной дисциплинированностью и нездешним лоском. Через пару месяцев организаторы фестиваля зазвали «центристов» сыграть концерт в местном ресторане «Север». Запись, обнаруженная совсем недавно, любовно отреставрирована с магнитных оригиналов Евгением Гапеевым и издана лейблом «Союз Мьюзик».

Какими бы ни были демократичными нравы жителей Выборга, происходящее все равно пришлось маскировать под дискотеку. Отсюда и особенности сет-листа, где оказалась масса танцевальных вещей, не попавших больше ни в один альбом «Центра»: «Телефонрок», «Мы любим диско (дискофива)» и другие. «Битломании» Василий Шумов предпосылает речь, из которой следует, что группа этой песней празднует юбилей легендарной пластинки The Beatles.

«Мы не пьем, не курим, а слушаем мьюзик, и наши мамы находятся с нами в тесном союзе!» - гордится Василий Шумов. Да и сама группа успешно мимикрирует под цивильный бит-ансамбль – разве что напористые футуристические клавиши Андрея Шнитке то и дело бесстыдно выбиваются из общей канвы. Все музыканты являются полноправными вокалистами, что также роднит тогдашний «Центр» с «битлами». Часть песен вальяжным голосом исполняет гитарист Валерий Виноградов. Это не значит, что «Центр» не забредает в концертнике на сопредельные территории. Так, перед «Звезды всегда хорошо, особенно ночью» Шумов с достоинством предупреждает, что сейчас прозвучит босса нова.

Впоследствии вместо ностальгического многоголосия Шумов и Виноградов начали расписывать свои вокальные партии в песнях по ролям, что стало одной из главных «визитных карточек» «Центра» 90-х. К этому времени старые песни, присутствующие на концерте в Выборге («Стюардесса летних линий», «Ревность», «Мальчик в теннисных туфлях», «Морелла» и др.), были окончательно доведены до ума, обогащены роскошными гитарными партиями и изданы на сборнике римейков «Центромания. Стадия первая». Это не значит, что на «Центре в Севере» эти песни выглядят ущербными. Концертник вполне годится для регулярного прослушивания в плеере, а такие треки, как «Автомобиль Билли», «Полуночная нимфа», «Фотолаборатория», и вовсе способны ввести слушателя в экстатическое состояние.

Релиз «Центр в Севере» сопровождает красивая PR-кампания. На студийную версию «Женского марша» снят эротичный видеоклип. А текст «Безотказных часов» Шумов шаловливо скрестил накануне Нового года с музыкой «Rinzler» группы Duft Punk. Ну и дизайн диска выше всех похвал. Из Севера с любовью…