StarsNews




04:34, 4 февраля 2011
Шмели 'Механическая балерина' - рецензия

«Шмели» - признанные мастера мрачных песен. При этом их концепция абсолютно созидательна: чем страшнее мир вокруг, тем острее желание жить и истовее веселье. В альбоме «Механическая балерина» тандем Александра Шмелева и Лели Заседателевой под забойные танцевальные ритмы в сочетании с сочными волынками поет о скором Апокалипсисе, вещих снах о притягательности смерти и Лысой горе, ставшей символом бесстыдного гламура и пошлого глянца.

«Механическая балерина, вся планета без тебя – магазин!» - вот ключ к пониманию всей пластинки. Созданные заботливыми руками роботы оказываются жизнеспособнее как разобщенных людей, так и ущербных сказочных героев (Цветочный Медведь, Котейка о трех лапах и др.). Человечество управляется с помощью нехитрых издевательских команд, вроде «прет? так при!», «хочешь жечь – так жги!», а то и просто кукольным скрежетом «ля-ля-ля, чика-чика». Традиционные ценности больше не спасают, а погружают в пучину безысходной тоски («Всю жизнь вспоминая только ошибки, ждем поражения зла»).

Здоровый юмор спасает «Шмелей» от чрезмерной депрессивности. Уморительной получилась забавная сценка перед песней «Снова про любовь, блин», посвященная неудачному интервью с психологом Роландом Сизоблюдовым. А в бонусной «Женщине-игре» звучит детский вокал Наточки Уханевой, предвосхитившей успех скандальной школьной группы «Климбатика», которая наделала много шума в прошлом году.

KM.Ru, Денис СТУПНИКОВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100