StarsNews




14:11, 27 января 2011
Ю-Питер 'Цветы и тернии' - рецензия

Союз, 2010.

Лидер проекта "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов стал известным и популярным в конце 80-х годов будучи тогда фронтменом "Наутилуса Помпилиуса". В то время любители отечественного рока уже успели порядком устать от сильно расплодившихся московских хэви-металлических групп (громких, но, как правило, некачественных), повылезавших с объявлением Перестройки из подвалов на большую сцену. Да и масса питерских рок-коллективов, у которых музыкального экспериментаторства было намного больше, нежели самой музыки, тоже шибко душевными песнями людей не радовали. Народу от рокеров требовались песни, которые можно было послушать под водочку. И они нашли их в творчестве свердловской группы "Наутилус Помпилиус".

Сильно постаралась тогда "Звуковая дорожка" "Московского комсомольца", которая пиарила Вячеслава Бутусова сотоварищи буквально в каждом своем номере. В результате в конце 80-х "Наутилус Помпилиус" стал одной и самых популярных российских рок-групп, а песни "Я хочу быть с тобой", "Прощальное письмо" ("Гуд-бай, Америка"), "Хлоп-хлоп", "Взгляд с экрана", "Казанова" и др. уверенно оккупировали местные хит-парады. Правда, рока в этих песен не было вообще, зато они охотно исполнялись во всех ресторанах и кабаках нашей страны. А поскольку "Наутилус Помпилиус" считался все-таки рок-группой, то, естественно, коллектив не мог не исполнять и этот жанр. Но странное дело: как только в песнях появлялась рок-составляющая, они тут же переставали быть интересными.

"Наутилуса Помпилиуса" уже давно не существует. Вячеслав Бутусов работает под вывеской "Ю-Питер" (по музыке отличий от "Наутилуса" нет вообще). Он упорно избегает сделавшую его популярным кабачатину, продолжает исполнять рок-музыку. И вот уже десяток лет так и не в силах создать хит, соизмеримый по величине с песнями, перечисленными выше.

Примерно все вышесказанное характеризует и альбом "Ю-Питера" "Цветы и тернии". На прекрасно оформленной пластинке приятный звук, великолепные аранжировки, но абсолютно серый и посредственный материал. Слушается сие хозяйство как одна длинная и очень нудная песня.

Из заслуживающих внимание треков стоит отметить лишь акустическую версию дописанной "Ю-Питером" песни группы "Кино" на стихи Виктора Цоя "Дети минут", да два красивых вступления к песням "Прятки" и "Цветок". Весь остальной материал сильно ограничен с мелодической точки зрения, да и вообще малоинтересен...

Ну в качестве "утешительного" бонуса на диске имеется футуристический клип "Глаза".

Оценка (0 - 5): **

StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100