StarsNews




05:08, 25 января 2011
Баста / Гуф 'Баста / Гуф 2010' - рецензия

Объединения рэперов строятся совсем по иному принципу, нежели рок-группы. В последнем случае важно чувство плеча, взаимодополнение и четкое распределение обязанностей. В рэп-проектах, напротив, каждая единица самоценна и автономна. Всевозможные словесные «баттлы», споры и стычки здесь намного важнее конструктивных диалогов. Стоит ли удивляться, что подобные коллаборации крайне зыбки. Даже если они оказываются долговечными (вроде ростовской «Касты»), то все равно обязательным условием является сольное творчество их участников.

Баста и Гуф предпочли совершенно другую модель. В совместном безымянном альбоме они фунцкционируют как единый организм. Слушая пластинку, как-то не задумываешься, где один, где другой. Коллективный разум под названием «Баста / Гуф» четко работает на раскрытие тех или иных тем – будь то путешествие в страну Востока («Китай»), притча о втором «я» («Зеркало») или детальное описание чайных церемоний («ЧП»). Автобиографические подробности тоже сливаются, перепутываются и мифологизируются.

Работа рэперов была организована следующим образом: Баста, отвечающий за музыкальную часть, регулярно получал от собрата текстовые фрагменты и дополнял их собственными соображениями. Иногда обязанности разделялись слишком рационально: одному поручалось поиграть со звуком «ч», в то время как другой изучал возможности «х», но оба неизменно справляются с заданием великолепно.

Поклонники уже успели покритиковать альбом за чрезмерную «личностность». Но истории, зарифмованные авторами, вполне типичные, будь то описание телефонных распрей со сварливой женой или сетования по поводу кольца 16-го века, опрометчиво проданное «барыге за 2 чека». Ростов и Москва растворяются здесь в едином географическом пространстве. И у того же Noize MC больше не будет поводов язвить на тему, что закоренелому патриоту Гуфу пора бы уже реанимировать старинный детский рэп «А из нашего окна площадь Красная видна».

KM.Ru, Денис СТУПНИКОВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100