05:08, 21 января 2011
Слот 'The Best Of' - рецензия

Назвавшись «СЛОТом», продвинутые российские альтернативщики добровольно загнали себя в до обидного узкие рамки. Компьютерная эстетика преобладает как в звучании песен, так и в оформлении мерчендайза группы. В названии каждого альбома усердно обыгрывается порядковый номер релиза. Пока критики гадали, как будет озаглавлен пятый альбом, надежная компьютерная программа нежданно-негаданно дала сбой: «СЛОТ» решил обзавестись персональным «бэстом». Без всякого, заметим, порядкового номера!

Впрочем, далеко убежать от цифровой реальности они все равно не смогли. Тема безликих манипуляций достаточно полно раскрывается в единственной впервые опубликованной песне «Лего», ради которой, возможно, и осуществлялось данное издание. Сюжет ее незатейлив и злободневен: некая капризная девчонка придирчиво выбирает себе кавалера, пока не приходит к выводу, что свое счастье она может построить исключительно при помощи конструктора. Инфантилизм, густо замешанный на гордыне, – таков беспощадный бич нашего времени. Как несколько коряво гласит «Википедия», «песня «Лего» была записана в характере своего последнего альбома «4ever». Согласиться с этим несложно.

Пресловутый компьютерный принцип восторжествовал в построении «The Best of». В основу положен хронологический алгоритм – по 4-5 песен с каждого диска идут блоками. Выбор издателей особых вопросов не вызывает. Российская альтернатива часто бывает невыразимо скучной, однако к «СЛОТу» это никогда не относилось. Эффект неожиданности достигается за счет непредсказуемого сочетания мужского и женского вокала, использования различных шумов (вроде телефонных гудков в «7 звонков») или неожиданного включения нарочито обыденных фраз в надрывный текст («неприятно теперь нам, неприятно» в «Бумеранге»). Чехарда с вокалистками тоже, как ни странно, пошла «СЛОТу» на пользу. Чего только стоит история перезаписи альбома «2 войны» с новой фронт-леди Нуки.

Неплохо поэкспериментировал «СЛОТ» и с рэпом. В «Гнаремуб» демонстрируется читка задом наперед, а в треке «Рисунок» в роли основного МС выступил ребенок Миша Сахрынин. Жаль только, что ни тому, ни другому треку не нашлось место в «The Best of». Зато здесь есть пара баллад («2 капли», «Зеркала»), юмористическая эпитафия («Они убили Кенни») и гнусавый комментарий закомплексованного провайдера («Конец света – нет Интернета»).