05:29, 20 января 2011
ГДР 'Мы отключены' - рецензия

У группы «ГДР», казалось, были все шансы запрыгнуть на последнюю подножку пресловутого «эшелона русского рока». Музыкальное разнообразие, несомненный профессионализм, легкий налет сюрреализма в текстах, непринужденность в сценическом поведении, элегантный снобизм и, наконец, контракт с крупным лейблом (как раз решившим делать ставку на новые имена) – что еще было нужно для полной и безоговорочной победы?

Однако все закончилось быстро и бесславно. Критики отчего-то дружно ополчились на молодых дарований, пиарщики коллектива с не меньшим рвением бросались на всех «несогласных», а «первооткрывательского» запала лейблу хватило совсем ненадолго. Второй альбом «ГДР» «Прощай, оружие», как водится, оказался проходным, а потому – невыразительным и блеклым.

Нынешняя пластинка засвидетельствовала стремление музыкантов к инди-культуре. Тягучие забубенные гитары, невыразительный вокал и вялое пережевывание затасканных рок-мифологем – вот что отличает диск «Мы отключены» от дерзкого и запоминающегося дебютника «IQ». Иногда сквозит неявная обида на прежних гонителей (пассаж из «Курта Кобейна» про мертвого льва), но, к счастью, «германцы» не делают на этом особого акцента (как это было в первой же песне диска «Прощай, оружие»).

Удивляет осторожность, с которой музыканты ныне прокладывают себе дорогу. Пафос приглушен («Все сначала»), оптимизм вымучен («Время по кругу»), апелляции к кумирам прошлого грешат шаблонностью («Курт Кобейн»). Складывается ощущение, что, «обжегшись на молоке» рок-мейнстрима, они теперь «дуют на воду» построка. Да, они действительно «отключены», но тумблер в пассивное состояние был переведен, похоже, добровольно. Они еще помнят тезис, что «рок – это провокация», но сами уже в него не очень-то и верят.

«Попаду ли в заголовки самых популярных лент или в одиночестве побреду по свету» - как вы думаете, какой из предложенных вариантов развития событий наиболее вероятен? Ответ неочевиден. После происшедших с группой перемен тон музыкальных обозревателей внезапно поменялся на благосклонный. Мы абсолютно не против: «ГДР» это заслужили хотя бы в качестве запоздалой компенсации за несправедливые нападки акул пера в адрес пластинки «IQ». Пять лет для рок-группы – это не возраст. Пусть немного отойдут, определятся с маршрутом и сами выберут правильный маяк. Во всяком случае, тот факт, что пиратские копии пластинки «Мы отключены» (отнюдь не предназначенной для широкого распространения) можно найти в самых отдаленных точках России, дает определенные надежды…

PS: Как бы то ни было, песня «Рок – это провокация» небезосновательно претендует на статус некоего объединительного гимна. И даже ассоциации со «Звездами континентов» из «Бременских музыкантов» приходят на ум отнюдь не смеха ради.