05:19, 20 января 2011
Найк Борзов 'Новая коллекция. Лучшие песни' - рецензия

Сольное творчество Найка четко подразделяется на два периода: кровавая психоделия с романтическими текстами и модный молодежный рок с неизбежными отблесками все той же кровавой психоделии. Пара песен у Борзова – «Три слова» и «День как день» получились совсем уж сладкими и беззубыми, но они отнюдь не являются для него показательными. Их нарочитую пустоту можно охарактеризовать строчкой из другого произведения музыканта: «В банке из-под майонеза поселился Юлий Цезарь». Тем не менее борзовское наследие немыслимо без этих треков, поэтому «бэст» «Новая коллекция» стартует именно с них.

Предсказуемым образом издатель большое внимание уделил наиболее коммерчески успешному альбому Борзова «Супермен» (2001). Руслан Орлов не забыл о расширенном переиздании этого диска, куда вошла удлиненная версия заглавной песни и сакраментальная «Ссора», украсившая фильм Романа Качанова «Даун Хаус». Обе «нетленки» венчают сборник.

Из альбома «Заноза» (2002) сюда вошло ровно столько, сколько и нужно, – «Одна она» и «Nus In Am». Разумеется, несомненных удач на пластинке было гораздо больше, но все эти треки («Маленький Иисус», «Приснится мне, что я тебя…» и др.) отличаются внушительным хронометражем, что для сборника явно неприемлемо. Нелишне напомнить любопытную историю создания песни «Nus In Am». Это переработка в ля миноре старого борзовского произведения «Находящая утешение в самоубийствах». В новой аранжировке эпатажный сюрреалистический текст засверкал новыми смыслами. Вместо привычной для раннего Борзова «расчлененки» здесь внимание фокусируется на особенностях женской психологии («Мозг твой – враг твоих слов»). А заключительная фраза «Лежим в гробу мы вместе – ну и пусть» воспринимается как откровение о супругах, счастливо преодолевших все искушения и повторивших судьбу святой княжеской четы – Петра и Февронии Муромских.

На этом фоне мрачные баллады из трех первых «архивных» сольников Борзова выглядят бледновато. Но для истории необходимы и они. Издатель не стал излишне увлекаться путешествиями во времени, ограничившись загадочным «Письмом от Мэри Джейн», абстрактной зарисовкой «Путь», призрачной балладой «Солнце на дне» и композицией «Воздушный шар», исполняемой Найком Борзовым на концертах и поныне.