StarsNews




04:36, 14 января 2011
Тараканы 'Трибьют' - рецензия

«Тараканы!» проводят свою промокаманию по самым креативным моделям западного шоу-бизнеса. На сайте группы регулярно появляются всевозможные конкурсы, премьеры сплит-альбомов с сотоварищами, объявления о «секретных концертах», презентации именных игральных карт трех видов и т д., и т. п. В общем, регулярно создается какая-то движуха, чтобы не дать фанатам заскучать да и себе не забронзоветь.

Скоро «Тараканам!» отметят 20-летие, так что их активность возросла в разы. Ожидаемым образом встал вопрос о трибьюте, однако инициатива на сей раз исходила не от самого коллектива, от неких двух весьма энергичных парней со стороны. Мало кто верил в успех их предприятия, однако диск с двадцатью каверами все-таки увидел свет.

Главный недостаток этого релиза – отсутствие «громких» имен. За исключением групп «Фиги», «Тени Свободы», Der Steinkopf, «Коллекция дней», ну и еще, пожалуй, PPSKA, имена участников трибьюта широкой панк-общественности ровным счетом ничего не говорят. Все они сработали на удивление ровно – без каких-то заметных достижений и провалов. Проявить фантазию попытались лишь «Тени Свободы», скрестив «Тупой панк-рок для интеллектуалов» со столь же «Тупой свиньей», но можно бы было этого и не делать.

Вероятно, средний возраст фигурантов трибьюта составляет 22-25 лет. Иначе, как объяснить тот факт, что они затронули творчество «Тараканов!» преимущественно «срединного» периода (альбомы «Страх и ненависть», «Границы гетто» и «Ракеты из России»), благополучно оставив без внимания такие ранние знаковые песни, как «Мне плохо с утра», «Крыса», «Панк-рок песня», «Вино на пиво», «Поезд в сторону Арбатской» и т п.? В этот период Дмитрий «Сид» Спирин научился удачно сочетать сладкие мелодии и нежный вокал с агрессивной гитарной подачей. Как выяснилось, об этот сплав наша молодежь обломала себе зубы.

Взять песню «Тронь меня». Сид ее пел с манящими интонациями красавчика-подонка. Группа же «Марки» оставила одну недобрую ухмылку, выбросив прочь всю иронию (и даже апелляции к Курту Кобейну и взвинченный рэп не спасают). Или «Я тебя люблю (купи мой альбом)». «Тараканы!» внесли в нее толику здорового цинизма, а PPSKA предстают этакими ярмарочными коробейниками с дудками и лотками, на которых вместо лубочных картинок покоится CD «Страх и ненависть». Да, занятно, но не более того.

Если «Границы гетто» исполнялись Сидом с неподдельной тревогой, то «Маски? Долой!» имитировали с ее помощью в безликое выступление школьного ансамбля на пионерской линейке. Если бы эта песня могла адекватно звучать без перегруженных гитар, то ее наверняка давно бы уже исполнил друг Дмитрия Спирина Евгений Хавтан. Так что «Маски? Долой!» явно промахнулись.

Сугубые удачи в сборнике тоже есть, но их не так уж много. Apple Core убедительно переиграли в утяжеленном рокабилли «We Don’t Like Those, Who Doesn’t Like Us». M.A.D. Band живенько, со вкусом и богатым инструментарием представили в ска-панке шизофреническую «Про голову», а «Бездельники» облекли манифест «Я не верю» в латино. PancakeS разыграли в «Я иду искать» целую мини-пьесу: с шумной вечеринки сбегает девушка, а ее несчастный воздыхатель берет дрожащими руками гитару и источает пьяные жалобы. Определенную дальновидность проявили неспокйоные Detki, влючившие в свой качер на «FM молчит» милую сердцу «Тараканов!» «Кукарачу». Следующую часть трибьюта стали курировать уже сами участники «Тараканов!», объявив на сайте соответствующий конкурс.

KM.Ru, Денис СТУПНИКОВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100