StarsNews




04:52, 23 декабря 2010
Би-2 'Би-2 и симфонический оркестр МВД России' - рецензия

Акустический формат считается серьезной проверкой на состоятельность для любой рок-группы. Еще более ответственными являются эксперименты рокеров с симфоническим оркестром. До последнего времени ее выдерживали разве что хэви-металлические коллективы с мировым именем, в музыкальной тектонике которых априори заложены отсылки к классическим произведениям.

В России исполнители, тяготеющие к софт-року, как правило, ограничивались отдельными треками с симфоническим оркестром. Среди удачных примеров такого симбиоза стоит отметить «Охоту на единорогов» «Аквариума» и «Ворону» Линды. И лишь «БИ-2» отважились на выпуск обширной программы в этом духе, которая разместилась на двух часовых CD.

К своей цели ребята двигались не торопясь, поэтапно. Сначала появилась симфо-версия «Серебра». В 2003-м группа отыграла с Оркестром МВД России под управлением Феликса Арановского полноценное отделение на концерте в Театре эстрады. Чуть позже состоялись аналогичные выступления в нескольких городах постсоветского пространства. Альбом был записан в тон-студии Мосфильма в 2008-м, а его предварительная премьера прошла 30 ноября 2009-го в столичном клубе «Б1». На прилавках магазинов издание появилось только сейчас.

Шура БИ-2 определяет настроение альбома как «in a sentimental mood». Прежде всего тут, конечно, приходят на ум переработки знаменитого Оркестра Гленна Миллера. В подобном ключе действительно выдержаны баллады «Мой рок-н-ролл», «Медленная звезда», «Серебро», но, слава Богу, диск получился намного разнообразнее. Некоторые композиции выглядят вневременными. Томная «Зажигать» может быть актуальна как сегодня, так и на салонных приемах рубежа XIX-ХХ вв. В нервном неистовом «Последнем герое» силен мятежный дух Рихарда Вагнера. «Фламенко» и «С тобой» вполне бы могли украсить репертуар кубинского Buena Vista Social Club, а «И корабль плывет…» с «Дурочкой» будто бы пришли к нам напрямую из 70-80-х, когда оркестры Константина Орбеляна и Георгия Гараняна осваивали диско-стандарты.

Все песни звучат вполне узнаваемо, но сколько же новых оттенков в них появилось! Примечательна в этом отношении заезженная «Моя любовь». Раньше она могла показаться кому-то чересчур плоской и легкомысленной. Ну подумаешь, соблазнил девушку, сделал ей ребенка, поматросил и бросил – чего ж тут особенного? Но в интерпретации Оркестра МВД России и аранжировщика Геннадия Корнилова особый упор сделан на внутренних сомнениях, страданиях и терзаниях героя, которые чутко передаются партиями струнных. «Научи меня быть счастливым» (с Катей Белоконь из «Вельвеt») вышла идеальной новогодней балладой. Наиболее сильные изменения претерпела любимая песня Арановского «Полковнику никто не пишет», в финальный проигрыш которой искусно вплетен победный маршевый ритм.

Подстраиваясь под звучание оркестра, Лева и Шура БИ-2 кое-где поменяли тексты. В финале «Прощай, Берлин» теперь появилось галантное по отношению к городу-герою «ауф-видерзейн». А в «Варваре» пришлось переставлять слова («струна порвалась» вместо «порвалась струна»), ведь исходный текст грешил ненормативным ударением.

Слабое звено – это те композиции, в которых музыканты тщатся передать едва уловимый – нитевидный – пульс современности. Как правило, это дуэтные номера с андеграундными певицами Инной Желанной и Тиной Кузнецовой. Здесь все статично и размыто. Герои без настоящего и будущего рефлексируют по пустяковым поводам, будучи не в силах нащупать подлинную реальность («Небо без края», «В этом городе», «Провидение Новой Луны» и др.). На то же намекает и дизайн (отменный, кстати!) от студии «ammalgamma». На обложках множество ходов, выходов, диковинных геометрических фигур и иных измерений, но нет ни одной осязаемой приметы времени. Альбом целиком устремлен в прошлое, в этом его красота и сила.

KM.Ru, Денис СТУПНИКОВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100