StarsNews




04:52, 29 ноября 2010
Ай-Q 'Если буду' - рецензия

Союз, 2010.

Сразу оговоримся: раньше данный персонаж нам вообще не был известен. Уже позже из интернета выяснилось, что Ай-Q - это 30-летний артист из Украины Станислав Кравчук. И в процессе знакомства с ним по рецензируемому альбому удивляться приходилось не единожды.

Так, на данном диске красуется табличка "внимание, reggae музыка". Но при этом видок у паренька почему-то явно рэперский: на голове вместо вроде бы уместных дредов - вязаная шапчонка. А при прослушивании альбома еще выясняется, что и регги-то как такового на нем нет. Из двадцати треков - максимум пять, которые по стилистике можно отнести к обозначенному на буклете музыкальному стилю, да и то уж с очень большой натяжкой. Ибо это вовсе не аутентичное reggae, как, например, в песне Андрея Косинского "Маленький цифровой ревербератор". Скорее, это всё та же поп-музыка, лишь слегка стилизованная под reggae - примерно, как у Александра Барыкина.

Остальные же треки диска - и вовсе самая обычная попса. Несмотря на то, что тексты Ай-Q изобилуют "рэггийными" причиндалами - растаманы, Ямайка, ганджа и проч., да и петь Ай-Q пытается в общем-то в нужной манере, все равно в результате получается некая смесь из "Бумбокса", "Пятницы", Авраама Руссо и "Ласкового мая".

Отдельные композиции Ай-Q наверняка кому-то могут напомнить творчество Михея и Джуманджи. Но и тут незадача: записи Михея одиннадцатилетней давности звучат на несколько порядков современнее и мощнее, нежели альбом Ай-Q 2010 года.

Вообще, некая отдельная песня из данного диска все же вполне способна оживить какую-нибудь российскую попс-солянку. Да вот только прослушивать подряд 73 минуты заунывного сиротско-подворотного причитания Ай-Q - это уж, простите, выше наших сил.

Оценка (0 - 5): **

StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100