StarsNews




14:38, 19 ноября 2010
Найк Борзов 'Изнутри' - рецензия

Союз, 2010.

Вообще, о Найке Борзове известно, что этот персонаж пришел из андерграунда. Что когда-то давно он играл в скандальном проекте "Х... забей", правда не был там главным участником. Что лет десять назад две его песни стали хитами - о Вове, который знал три матерных слова, и о лошадке, развозящей кокаин. И что знакомые Найка из подмосковного города Видное дружно уверяют, как в юности все они знали его по имени Николай Барашко (ударение в фамилии на последний слог).

Семь-восемь лет назад Найк Борзов с музыкальных горизонтов как-то тихо исчез, и все это время новых альбомов не выпускал. Лишь изредка доходили новости, что Найк пытался пробовать себя на театральных подмостках. Но вот, наконец, он выпустил новый альбом - первый за восемь лет! Итак, с чем же вернулся к нам Найк Борзов?

Прежде всего радует шикарное оформление диска - прямо в руки взять приятно! Включаешь первый трек и обнаруживаешь прекрасный саунд, великолепные аранжировки и все тот же яркий и уверенный голос самого Найка. Но, увы, это пожалуй всё, за что можно похвалить альбом.

Пластинка "Изнутри" получилась на удивление попсовой - словно Найк никогда и не играл подпольный рок, - и... абсолютно пустой. После прослушивания диска в памяти не остается ровным счетом ничего. Ведь мелодии неяркие, гармонии банальные. А о текстах и говорить не приходится. Ни единого хука! Рифмы - "туман-обман". Да и особого смысла в песнях нет: Найк, словно акын, что видит, о том и поет.

Впрочем, любопытные поэтические изыски Борзова в песнях все же встречаются. Например: "Я фигурально меняюсь, метаморфозы изнутри". Или вот еще: "Лайнер имеет крылья. Красивая белая птица. Источник ее вдохновенья - нефть и ингредиенты". Скажите, могут ли песни с текстами, словно позаимствованными из научного трактата, взволновать души людей?

Бонусный диск - это DVD с видеоподелкой Найка Борзова "Наблюдатель" (язык не поворачивается назвать сие фильмом). Состоит он из парочки новых клипов, да клубных low-fi-съемок, преимущественно смурных - видимо, чтобы лишний раз напомнить, что когда-то Найк был все же рокером. А еще "Наблюдатель" чрезмерно изобилует... бурными овациями зрителей! Вот такой "фильм" снял о себе, любимом, наш Найк Борзов...

Вообще же, прослушивая альбом "Изнутри", невольно вспоминается знаменитый эпизод из старого доброго советского фильма "Сережа". Помните? Дядя Петя протягивает маленькому мальчику конфету и важно говорит: "Иди-ка сюда детка, вот тебе конфетка". Тот разворачивает красивую обертку - а там пусто. Хочется пожелать, чтобы и вы, дядя Найк, выпуская подобные музыкальные пустышки, тоже не забывали о том самом знаменитом ответе маленького Сережи.

Оценка  (0 - 5): **

StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100