StarsNews




05:37, 16 ноября 2010
Дюна 'Якутские бананы' - рецензия

Если говорить строго, то "Дюна" была полноценной группой лишь первые несколько лет своего существования. Тогда действительно творчество в группе было коллективным: Сергей Катин сочинял песни, Валерий Жуков возился с компьютером, Альберт Романов подыгрывал на гитаре и гармонике, ну а Виктор Рыбин пел. И именно в тот период "Дюне" удалось создать свои самые лучшие хиты.

С уходом Сергея Катина "Дюна" из группы превратилась в проект солиста Рыбина с часто меняющимся аккомпанирующим составом. Лишившись талантливого автора, Виктор стал привлекать в "Дюну" известных попсовых российских композиторов. Кто только ни сочинял песен для "Дюны"! Александр Лукьянов, Александр Барыкин, Виталий Окороков, Олег Попков, Левон Варданян, Сергей Паради и т. д., и т. п. Но несмотря на столь большое обилие композиторов-шлягеристов, "Дюна" в своей музыке раз и навсегда лишилась былой глубины и прежнего неповторимого шарма песен (видимо, сказалась ментальность самого Рыбина, ставшего музыкальным продюсером). Правда, некоторым песням все же удавалось становиться хитами - в основном с винно-водочной тематикой, - но все же "Дюна" окончательно превратилась в обычный второразрядный российский поп-проект, более всего любимый маргиналами. И с середины 90-х ансамбль в своем музыкальном развитии не продвинулся ни на шаг.

Поскольку группа позиционирует себя как коллектив музыкально-юмористический, "Дюна", дабы пытаться находиться на плаву, была вынуждена выпускать альбомы достаточно часто. Ибо какими хорошими анекдоты ни бывают, слушать их по второму-третьему разу уже не так интересно. В результате за все время своего существования группа успела настрогать аж два десятка пластинок. Если верить официальному сайту группы, "Якутские бананы" - это уже двадцатый (считая компиляции) диск "Дюны"!

Открывает альбом "Якутские бананы" вещь "Непременно-непременно" со старым саундом - времен кооперативно-ларечной музыкальной эпохи страны начала 90-х. За ней следует "Лондонская осень". Обе эти песни явно заточены под формат русского шансона (на диске красуется парочка соответствующих логотипов).

Далее идут два лирических трека - "Расскажи мне" и "Женщина-кошка". Причем первый из них выполнен в лучших традициях Юрия Шатунова и Андрея Державина. И именно эти песни наглядно показывают, что петь лирику Виктору Рыбину противопоказано категорически!

А вот с пятого трека начинается т. н. юмористический блок песен с интернациональной тематикой. Правда, для "Дюны" эта идея достаточно стара - "Коммунальную квартиру" Рыбин и компания пели еще лет пятнадцать назад. К тому же далеко не все юмористические песни на "Якутских бананах" способны вызвать у слушателя улыбку.

Подавляющее количество вещей в данном альбоме принадлежит перу композитора Владимира Бородина, известного по песням "Ты хочешь тра-ля-ля-ля, а можешь только ля-ля" (Каролина), "Поздний вечер в Сорренто" (Алексей Глызин), "Сто дней до приказа" ("Неигрушки") и др. Пара-тройка вещей на данном альбоме действительно неплохи. В первую очередь это "Реваз" и "Ара" с текстом Александра Бережного (Шматько). Эти треки вполне способны стать любимыми произведениями многочисленных "загореленьких" продавцов московских рынков. Да и из "Лондонской осени", если бы ее исполнил кто-нибудь другой, смог бы получиться крепкий шансонный шлягер. Кстати, в песнях "Реваз" и "Любовь кошерная" отчетливо звучат знаменитые мотивы лезгинки и "Хавы нагилы", и хотя в буклете автором их музыки значится только Владимир Бородин, наш вам совет: не верьте своим глазам!

Один трек в "Якутские бананы" затесался из предыдущей пластинки "Дюны": старую песню "Томас" решили повторить, видимо, из-за дефицита нового материала.

Ну а завершающий - и снова лирический - трек "Ты - моя суббота" Виктор Рыбин поет дуэтом с некоей певицей, чье имя на диске почему-то не указано. Но если применить столь любимый Шерлоком Холмсом метод дедукции, то получится, что с Рыбиным поет ни кто иная, как Наталья Сенчукова.

Оценка (0 - 5): **

StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100