StarsNews




прием гомеопата
05:26, 2 ноября 2010
Сергей Лазарев 'Electric Touch' - рецензия

Sony Music.

Псевдотанцевальный альбом, записанный преимущественно на английском языке (господи, и кто только сподвиг на это бедного Сережу Лазарева?). Конечно, стремление наших артистов во что бы то ни стало прорваться в Европу похвально, но, господа хорошие, надо же соизмерять свои желания и возможности! Грустно слышать, когда певец с откровенно славянским лицом и абсолютно русским менталитетом силится что-то там пропеть высоким голоском по-английски, ровным счетом не понимая ни содержания песен, ни хотя бы их общего художественного посыла, «мессиджа», так сказать. «Да какой уж там посыл, – скажет иной слушатель. – Песни ведь предназначены исключительно для ног!»

И впрямь, еще и стили выбраны убойные – club house dance, progressive house… Это мертвая, абсолютно искусственная, насквозь просэмплированная музыка, положенная на жесткий компьютерный ритм. Голос певца звучит неестественно, пластмассово, вымученно. Это будто и не его голос. Задайте соответствующую программу компьютеру – он и сам так же споет, как не лучше…

Практически все треки похожи друг на друга, как пригоревшие блины. Блеющий голос солиста вкупе с глухим, медленно уничтожающим слух ритмом начинает угнетать уже после третьей вещи. Пропеть или хотя бы мало-мальски запомнить фрагмент какой-либо из четырнадцати (!) композиций фатально невозможно. Так зачем же нужно такое псевдоискусство? Ублажать несмышленых девочек в ночном клубе, когда они в полуобморочном от обкурки состоянии уже не понимают, что слушают и что делают? Уверен, Сережа не получил ни малейшего удовольствия от того, что записывал и потом прослушивал. Воспитание у него не то, понимаете?

Домашний мальчик-выбегайчик, хронический отличник, маменькин сынок, игравший без конца гаммы и этюды Черни, и вдруг такое… Дань моде? Ценой отречения от собственного «я»? Путем потрафления низким вкусам и низменным страстям? Сомнительный способ самовыражения. Впрочем, в какой-то мере реабилитировать артиста могут неплохие (но не более того!) лирические баллады Emotions и Instantly, а также страстная драматическая композиция Heartbeat, где он хотя бы равен самому себе – томный, рефлексирующий лирик с вечной грустью в глазах, в которых иногда посверкивают лукавые искры.

Однако образ этот, судя по всему, надоел мальчишке, и он решил примерить на себя тогу этакого супермена – «лазербоя». Он так и подписался в буклете: «Я ваш герой – Lazerboy». И спел в подтверждение немудреную песенку вместе с Тимати – тем еще фруктом… Да только огурец никогда не станет помидором, а кабачок – перцем. Как бы ни силился. Нет, можно, конечно, для фотосессии нацепить на себя черную рубаху, майку, митинки с заклепками и «сделать» жесткий, мутный взгляд… Но вот когда к этому добавляется еще и черная в полоску кепка, то так долго вынашиваемый образ уличного рокера мгновенно трансформируется в образ… услужливого урки-подмастерья на побегушках у опытного пахана. А это уже не смешно, а грустно. Но именно в таком виде предстал артист на буклетном фото. Только папироски в уголке рта не хватает. Вы хотите видеть его таким – небритым, усталым, «бывалым», противящимся собственной природе, поющим отвратительные песни? Я – нет.

KM.Ru, Сергей СОСЕДОВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100