StarsNews




05:20, 13 октября 2010
Игла Remix - рецензия

Союз, 2010.

Оговорюсь сразу: фильм "Игла Remix" я не смотрел. И вряд ли когда-нибудь посмотрю. В СМИ сообщалось, что "Игла Remix" - это та же "Игла", только с небольшими изменениями и доработками сценария. А поскольку в оригинальной "Игле" я не обнаружил ничего шедеврального - в первую очередь это касается актерской игры Виктора Цоя - смотреть модернизированную версию желания и вовсе нет никакого. Следует напомнить, что оригинальную "Иглу" создали в конце 80-х на пике волны "киномании", когда для коммерческого успеха фильма достаточно было лишь предъявить зрителям в одной из главных ролей кумира миллионов.

Рассмотрим диск "Игла Ремикс" как музыкальный альбом безотносительно содержания фильма. Двадцать три трека можно условно разделить на несколько групп. Во-первых, это четыре песни группы "Кино" с солистом Виктором Цоем - "Звезда по имени Солнце", "Дальше действовать будем мы", "Бошетунмай" и "Группа крови". Как следует из треклиста - они в ремиксах. Правда, все они мало чем отличаются от фонограмм "Кино" 80-х годов. Отличий же "Группы крови" на "Игле Remix" от этой же песни с так называемого "французского" диска "Кино" "Последний герой" и вовсе уловить не удалось. Зато имя создателя этих ремиксов - музыканта Игоря Вдовина гордо стоит рядом с названием легендарной группы.

Во-вторых, это пять произведений проекта Messer Chups. К творчеству Виктора Цоя эти эксцентрические одноразовые инструменталки отношения не имеют вообще никакого. И в оригинальной "Игле" их, разумеется, нет. В третьих, - четыре инструментальных трека, подписанные как "Кино". Также на диске имеются инструментальные произведения все того же г-на Вдовина, часть из которых записаны вместе с гитаристом "Кино" Юрием Каспаряном. Кстати, в начале некоторых треков звучат диалоги из фильма "Игла Remix" - видимо для того, чтобы данные фразы хотя бы со второй попытки разлетелись на цитаты.

Наконец, пожалуй, самый интересный трек на диске - новая песня "Дети минут" группы "Ю Питер", сочиненная Вячеславом Бутусовым на стихи Виктора Цоя.

Не обошлось и без "странностей". На буклете указан некий бонус-трек, но обнаружить его не удалось ни на одном из CD и DVD плееров. Также задняя сторона обложки альбома получилась... вверх тормашками! Это из-за неграмотности дизайнера, допустившего ошибку в развороте дизайн-проекта альбома. Не иначе как сэкономили на профессионалах.

В альбоме наряду с CD имеется еще и DVD-диск с клипом "Дети минут", лекцией Петра Мамонова "Об алкоголизме" (!), фотками... и рекламой фильма!

Вообще, более всего в проекте "Игла Remix" настораживает, как бы идея ремиксов фильмов не получила широкого распространения. Ибо тогда в недалеком будущем появится, например, ремикс "Джентльменов удачи", в финале которого воспитатель детского сада Трошкин в крепких объятиях признает в Доценте своего родного брата. А в финале ремикса "Кавказской пленницы" комсомолка-спортсменка Нина благополучно выйдет замуж за товарища Саахова и нарожает ему кучу ребятишек. При этом создателям подобных новоделов, конечно же, удастся "срубить" за свои ремиксы немало "капусты", а известным в узких кругах музыкантам представится счастливая возможность написать свои имена рядом с популярными и легендарными артистами.

Оценка (0 - 5): **

StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100