StarsNews




05:02, 21 октября 2009
В серии «Ретропанорама» вышел сборник лучших песен Эдит Пиаф

Издатель «Пролог-мьюзик» (Москва).

Эдит Пиаф (Edith Giovanna Gassion; 19.12.1915 – 10.10.1963) – великая эстрадная певица, один из символов песенной Франции. Ее жизненный путь изобиловал лишениями, потерями, жестокими ударами судьбы. Она пережила ужасающую нищету в детстве и юности, потерю ребенка, попытку самоубийства, четыре автомобильные катастрофы, три комы, семь операций, пристрастие к алкоголю и наркотикам, расставания с многочисленными любовниками...

Родившись буквально на парижском тротуаре, свои юные годы на нем и провела, зарабатывая на пропитание пением на улицах, в ресторанчиках и кабачках. Её дочь – малышка умерла от менингита. В 1935 году в кабаре на Елисейских полях молодой певице дали кличку «Пиаф» (на уличном жаргоне – воробей), ставшую с той поры сценическим именем. В следующем году благодаря выступлениям в сборных концертах и по радио Эдит обрела известность. Появился собственный репертуар (в основном о несчастной любви), также талантливые авторы песен (в первую очередь – Маргарита Монно, с которой начались дружба и долгое сотрудничество). Записи на патефонных пластинках разлетелись по всему миру.

В 1940 году известный драматург и режиссер Жан Кокто пригласил артистку на главную роль в театральном спектакле, а затем и киноэкранизации (фильм «Монмартр на Сене»). В военные годы Пиаф выступала перед военнопленными в оккупированной Франции и Германии, помогала участникам Сопротивления спасать скрывающихся от фашистов людей.

После войны ее популярность возросла до небывалых размеров. Она много пела, выступала на радио, неоднократно ездила в гастрольные туры по Европе и Америке. Снялась еще в шести кинофильмах. Поддерживала начинающих исполнителей: Ива Монтана, Шарля Азнавура, Эдди Константена и др.

В 1952 году певица попала в две автоаварии. В результате обезболивающих уколов у нее развилась наркозависимость, которую усилиями воли и с помощью врачей удалось снять. Сценическая же слава только росла. К этому времени относятся шлягеры «Падам, падам», «Браво, клоун!», «Песня бедняка», «Моя вина», «Под небом Парижа», «Милорд», «Толпа»...

В 1958 году состоялось первое выступление Пиаф в концертном зале «Олимпия», а также почти годовое турне по Америке. Физические и эмоциональные перегрузки способствовали развитию неизлечимой болезни. Осенью 1963 года эстрада потеряла свою звезду. Церковные власти запретили отпевать «грешницу, столь мало уважавшую законы церкви». Но проводить легендарную певицу собрались более 40 тысяч парижан.

В Советском Союзе творчество Эдит Пиаф массовому слушателю стало доступно лишь в начале 60-х. Вышло несколько пластинок, в том числе с рассказами о ее жизни и творчестве. Песни зазвучали по Всесоюзному радио. Ныне неувядаемому таланту поклоняются все новые поколения слушателей. Делаются стихотворные переводы песен, публикуются фотографии, издаются аудио-сборники.

В данную программу вошли архивные фонограммы послевоенного периода, когда уже получили широкое распространение магнитные записи. Они являются ценнейшими звуковыми документами ушедшей, но незабываемой эпохи.

Трек-лист диска

1. Padam… padam
2. Sous le ciel de Paris
3. Milord
4. Autumn leaves
5. La goualante du pauvre jean
6. La valse de l’amour
7. Bravo pour le clown!
8. La rue aux chansons
9. Les amants d’un jour
10. Si, si, si, si (avec Eddy Constantine)
11. N’y va pas, Manuel
12. Un refrain courait dans la rue
13. C’est merveilleux
14. C’est a Hambourg
15. Du matin jusqu’au soir
16. Enfin de printemps
17. Elle a dit
18. Une dame
19. Avant l’heure
20. La vie, l’amour
21. Non, je ne regrette rien

Издатель и пресс-релиз – «Пролог-мьюзик» (Москва). Особая благодарность И. Б. Макарову за подготовку программы к изданию и пресс-релиза.


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100