StarsNews




01:51, 30 августа 2012
Современная поп-музыка стала более минорной

За последние 50 лет поп-музыка стала более депрессивной, а песни более грустными и меланхоличными. Таковы результаты нового научного исследования, опубликованного журналом Psychology Of Aesthetics, Creativity And The Arts.

Авторы исследования - Гленн Шелленберг (Glenn Schellenberg) и Кристиан фон Шеве (Christian von Scheve) - проанализировали темп и тональность 1010 песен, которые с 1965 по 2009 годы попадали в хит-парад Billboard Top 40. Как оказалось, за это время количество песен, написанных в минорной тональности, почти удвоилось, а одновременно существенно возросло количество более медленных треков.

Кроме того что сократилось число веселых мажорных и быстрых песен, поп-песни стали длиннее - и все чаще их исполняют представительницы слабого пола.

По мнению Шелленберга и фон Шеве, такое положение дел можно объяснить несколькими факторами. В частности, в качестве возможных причин они указали возрастающее потребительство и культурный индивидуализм.

Исследователи также предполагают, что для потребителей стало очень важно демонстрировать утонченность своего вкуса, при этом традиционно жизнерадостные песни, такие как «Waterloo» группы Abba, они считают вышедшими из моды, так как они звучат «наивно и немного ребячески».

Music.Com.Ua


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100