StarsNews




17:03, 27 ноября 2006
Память об Игоре Талькове жива

Вчера в Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт «Недописанная тетрадь», посвященный памяти Игоря Талькова. 4 ноября этому поистине любимому народом артисту исполнилось бы 50 лет…

«Я являюсь автором идеи и соорганизатором концерта, - поделился с нами композитор, музыкант и певец Аркадий Хоралов (экс-«Самоцветы», экс-«Красные маки»). – А вообще мы уже в течение пятнадцати лет ежегодно проводим вечера памяти Талькова на его родине в Туле, ведь мы с Игорем были в хороших приятельских отношениях. Самой большой трудностью в проведении концерта, был, конечно же, поиск спонсоров. Ведь спонсоры – это и реклама, и съемка, и телевидение. В отборе же артистов проблема была в том, что многие из тех, кто готов был нас поддержать, сейчас в Питере на «Золотом граммофоне». Тем не менее, выступят и Иосиф Кобзон, и Дмитрий Маликов, и «Земляне», и Антон Макарский, и Евгений Гор, и Александр Маршал, и Алексей Глызин, и Марина Хлебникова, и многие другие талантливые звезды. Как к нам попали Катя Лель и группа «Другие правила»? Во-первых, Катя Лель тоже хорошая певица, во-вторых, мы не против молодых. Почему никого нет из «фабрикантов»? Потому что «Фабрику звезд» я не поддерживаю».

В отличие от других «сборников», где все артисты - «клубок целующихся змей», в вечере памяти Талькова злости и зависти мы не заметили ни у кого. Более того, многие звезды весь концерт пробыли не в гримерках, а за кулисами, внимательно слушая выступления своих коллег. И искренне благодарили их за удачные выступления. А когда кто-нибудь исполнял знаковые произведения Талькова, все смолкали и слушали, затаив дыхание.

Особенно порадовали зрителей Алексей Глызин, Дмитрий Маликов, Дато, Диана Гурцкая, Катя Лель, Аркадий Хоралов, Валерия Лесовская, Владимир Левкин и… «Другие правила»! Да-да, последние, несмотря на их юный возраст и бесшабашный вид, исполнили «Океан непонимания» с неожиданно взрослым осмыслением. Вообще, «Другие правила» - реально талантливые ребята, и очень жаль, что их продюсеры ими практически не занимаются.

Ну а когда выступали Александр Маршал («Россия»), Антон Макарский («Летний дождь»), Иосиф Кобзон («Чистые пруды») и Евгений Гор («Память»), многие не смогли сдержать своих слез…

«Однажды мы с Игорем Тальковым сидели за столом в большой компании, - делится воспоминаниями Владимир Левкин. – И я тогда имел наглость попытаться за всех заплатить. А Игорь сказал: «Либо мы платим вдвоем, либо я ухожу». В результате мы платили вдвоем поровну… Когда я поинтересовался у Игоря, почему он для своей глубокомысленной по тексту песни «Спасательный круг» сделал столь легкомысленную аранжировку, он ответил: «Наш народ в песнях всегда внимательно слушает именно текст, а не аранжировку». Поэтому и я также поступил, сделав для «Спасательного круга» Талькова непривычно легкую аранжировку».

«Поскольку я из всех других присутствующих, прежде всего, стихотворец, то сегодня буду читать стихи, - подключился к беседе поэт-песенник Симон Осиашвили. – А с Игорем в моей жизни было всего два задушевных разговора. Причем еще до того, как он стал известным, где-то в 1986-87 году. Тальков был достаточно жестким человеком, уже тогда себе знал себе цену. И эта вилка между своей собственной оценкой себя как художника, и оценкой его всеми остальными, не могла Игоря не травмировать. Тем не менее, настоящее признание пришло к нему уже через два года».

К сожалению, на концерте памяти Игоря Талькова отсутствовала соратница певца по группе «Электроклуб» Ирина Аллегрова. «Ирина, к сожалению, занята, - развел руками Аркадий Хоралов. – Между прочим, я и в Тулу ее несколько раз приглашал, но каждый раз получал отказ».

И еще один необычный номер был в том вечере. Сын певца Игорь Тальков-младший дуэтом с Паскалем исполнил песню «Океан», музыку к которой на стихи отца он сочинил сам. Завершился этот замечательный концерт появлением на большом экране видеоклипа Талькова-старшего «Я вернусь». Зал эту песню слушал стоя и со слезами…

Николай ФАНДЕЕВ, StarsNews.Ru.


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100