StarsNews




00:54, 16 декабря 2014
Джек Уайт признан создателем лучшего винила года

Альбом Джека Уайта «Lazaretto» стал главным выпущенным на виниле бестселлером года с более чем 75 тысячами копий, разошедшихся по миру со времени выпуска в июне 2014-го.

По данным бизнес-издания Wall Street Journal, за последние 12 месяцев в мире было продано около 8 миллионов виниловых дисков – почти на 50% больше, чем в 2013-м году. При этом доля виниловых записей на музыкальном рынке достигла 2% от общего объема продаж на всех носителях.

Пятерку самых успешных винилов уходящего года дополнили «AM» Arctic Monkeys (40 тысяч копий), «Turn Blue» The Black Keys (28 тысяч), «Born To Die» Ланы дель Рей (27 тысяч) и «Morning Phase» Бека (25 тысяч).

Отметим, альбом Джека Уайта «Lazaretto» вышел 10 июня 2014-го. Только по результатам продаж альбома на виниле «Lazaretto» поднялся на 4-ю позицию Billboard 200, став наиболее шустро распродаваемым винилом за последние 20 лет. Спустя неделю после винилового релиза – 9 июня 2014-го – пластинка Уайта вышла на CD и возглавила американский хит-парад, разойдясь количеством более 138 тысячи копий.

Успех виниловой версии «Lazaretto» можно объяснить повышенным интересом меломанов, вызванным наличием дополнительного «скрытого» трека и возможностью прокручивать пластинку на трех разных скоростях.

В своих интервью Джек Уайт неоднократно заявлял, что ценит винил выше других общепринятых популярных форматов, и будь его воля, выпускал бы свои синглы и альбомы исключительно на виниле. Собственно, музыкант и подтверждает это не словом, а делом, время от времени выпуская эксклюзивные виниловые синглы, недоступные поклонникам CD и других ультрасовременных форматов записи.

Напомним, 16 апреля 2014-го Джек Уайт вошел в историю как автор фокуса с самой «быстрой» записью в мире. Музыкант записал, отпечатал на виниле, упаковал и выставил свой новый сингл «Lazaretto», потратив на это всего 3 часа и 55 минут.

Music.Com.Ua


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100