StarsNews




01:11, 15 декабря 2014
Алик Грановский 'Bass Manuscript' - рецензия

CD-Maximum, 2014.

Как известно, бас-гитара - это инструмент весьма специфический. Бас-гитара очень популярна, она звучит в подавляющем большинстве современных музыкальных произведений, но в то же время как солирующий инструмент она используется крайне редко. Как правило этот инструмент применяют исключительно для наполнения музыки низкими частотами ради необходимого драйва. Поэтому и сами бас-гитаристы различных групп, выпуская свои сольные альбомы, басовых соло стараются избегать. Например, у самого, пожалуй, известного бас-гитариста мира Пола Маккартни соло-партий бас-гитары нет вообще.

Правда, существуют басисты наподобие Стюарта Хэмма, в фьюжн-альбомах которых бас-гитара все же является солирующим инструментом, но их в мире считанные единицы. Тем не менее, бессменный басист группы "Мастер", а также экс-басист "Арии" Алик Грановский в нынешнем своем сольном творчестве решил пойти именно про этому пути, в результате выпустил фьюжн-альбом "Bass Manuscript".

Данная пластинка почти целиком инструментальная, записанная всего двумя музыкантами: самим Грановским и ударником Алексеем Баевым. В альбоме Алик пытается весьма-таки виртуозно демонстрировать свое мастерство. Да вот только одного мастерства игры на басу для хотя бы маломальского успеха альбома маловато. Слушателю же важно не только КАК играть, но и ЧТО играть. А вот с материалом, в отличие от того же Хэмма, у Алика Грановского полнейшая катастрофа! В большей части треков мелодии вообще не прослеживаются, а звучит нечто похожее на ученические музыкальные упражнения. Лишь в двух вещах - "Простая песня" и "Юла" мелодия присутствует, да и то в самой примитивной куплетно-припевной форме, что прекрасно подходит для поп-музыки, но уж никак не годится для более серьезного жанра фьюжн.

Кстати, в альбоме "Bass Manuscript" "Простая песня" имеется также и в варианте с вокалом: исполняет ее Lexx, он же Алексей Кравченко из "Мастера". Однако петь настолько неприятным голосом стыдно даже русский шансон, не говоря уже о рок-балладе.

Единственное, пожалуй, для кого может стать полезным данный альбом Алика Грановского "Bass Maniscript", - так это для пионеров, едва-едва начавших постигать азы игры на бас-гитаре. Да и то лишь в том случае, если у начинающих музыкантов возникнут проблемы с приобретением дисков Стюарта Хэмма и других немногочисленных басистов-виртуозов мира.

Оценка (0 - 5): **

StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100