StarsNews




04:57, 11 сентября 2009
Иосиф Кобзон: «Я противник физических разборок»

Этот человек — суперпопулярный, на всей территории постсоветского пространства не найдется никого, кто бы не знал его имени. Иосиф Кобзон — талантливейший артист, звезда, политик, учитель. Но главное, он — очень сильный человек. Пережив онкологическую операцию, уже через неделю стоял на сцене на музыкальном фестивале, а спустя каких-то полтора месяца после выписки дает шикарный концерт по случаю своего 72-го дня рождения.

— Иосиф Давыдович, раз мы с вами сегодня так свободно разговариваем и у вас концерт, значит, вы в добром здравии. Разрешите поздравить вас с этим немаловажным фактом, ведь с днем рождения заранее не поздравляют. И скажите, как настроение накануне праздника?
— Как всегда, жду этот день с большим волнением. Очень важно, чтобы меня в день моего рождения никто не жалел. С большой радостью приду на встречу с песней, с моими коллегами, так хочется, чтобы был праздник.

— У вас намечается столько гостей… Наверное, никто из коллег не отказался от приглашения выступить на дне рождения Иосифа Кобзона?
— Я всем друзьям и коллегам очень благодарен. Мне пришлось даже ограничивать репертуар, чтобы могли выступить как можно больше гостей. Так что состоится большой праздничный концерт.

— Но все-таки этот праздник получится для других — зрителей, друзей, коллег, а для себя?
— Я очень счастлив, что много лет назад завел эту традицию — отмечать день рождения своим творчеством.

— Какой день рождения вам особенно запомнился?
— Я думаю, мое пятидесятилетие. На этом концерте присутствовала моя мама, и я весь свой творческий вечер ориентировался на ее реакцию, старался, чтобы все ей понравилось, чтобы она порадовалась за меня, похвалила.

— А в детстве, в послевоенные годы, или они стерлись из памяти?
— Конечно, нет. Как можно такое забыть? Больше всего в жизни я помню пирожное. Знаете, оно было такое: кусочек черного хлеба с сахарной подушечкой. Это был 1945 год. Мне исполнялось восемь лет.

— А что еще помните из того времени?
— Был Новый год, на елке висела мандаринка. Одна. А утром мама разделила ее между всеми детьми, а было нас пятеро. Каждому досталось по дольке. Вкус мандарина я помню до сих пор.

— Я знаю, что вы не только знаменитый артист, вы еще в свое время были и чемпионом Украины по боксу.
— Ну вы и вспомнили! (Смеется.) Да, был, но это было мальчишеское увлечение. Надо же было куда-то тратить свою уличную энергию! Это счастье, что тратили на здоровье. Мы же были лишены всех тех благ, которые в изобилии имеют сегодня молодые люди. Телевизор там, дискотеки, компьютеры. Зато были школа, самодеятельность, улица да спорт.

— А вы сегодня остались боксером?
— Если иметь в виду бокс как чистый вид спорта, то нет. А если как тот вид спорта, который предполагает преодоление себя, упорство, труд, то да. Но, конечно, если меня обидят, если я не смогу сдержать эмоции, то могу и впрямую…

— То есть, если придется, сможете и нокаутировать?
— Я не люблю этого. Я противник физических разборок. Зачем выяснять отношения физическим путем, если можно договориться? А если нельзя спокойно выяснить отношения, то есть ведь могучий русский язык — литературный, и если надо, то и нелитературный. Но если нет другого выхода, если остается только кулаком, то я могу, да, тут я боксер.

— Сегодня вы еще и дедушка. Младший внук Миша ваш любимчик?
— И внучка моя младшая, ей 6 годиков, моя любимица и старшая внучка — ей 11 — тоже. Я не делаю между ними различий. Просто Миша — ну он самый маленький.

— Все внуки и внучки будут в числе ваших гостей на концерте, и младшенький тоже?
— Конечно, он любопытный мальчик. А с внучками мы вместе споем “Бабушка рядышком с дедушкой” — это будет их мне подарок.

Московский комсомолец, Татьяна ФЕДОТКИНА


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100