StarsNews




17:56, 19 июня 2009
Юрий Шевчук: «Появляться на центральных каналах сегодня стало большой лажью»

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция Юрия Шевчука по случаю презентации его альбома стихов «Сольник» (Новая газета / Книжный клуб 36.6 / Новый регион, 2009). На ней лидер ДДТ охотно пообщался со столичной прессой.

- Юрий Юлианович, в последнее время вы выпускаете только сольные пластинки, сейчас выпустили книгу «Сольник». А вот у ДДТ дисков не было уже четыре года. Вам эта группа больше не интересна?
- Нет, почему же? Не так давно у ДДТ были большие концерты «Не стреляй». Они прошли более-менее удачно, а наша точка зрения о локальных войнах, продолжающихся на окраинах России уже много лет, вызвала определенный резонанс. Да, группа ДДТ сделала большой перерыв, и вы правильно отметили, что новой программы не было четыре года. Я уехал в свою деревню Лебедевку и там писал новые песни. А своим ребятам объяснил так: «Если у меня ничего нового, которое, по крайней мере, будет не хуже старого, не напишется, тогда группа ДДТ развалится. А я пойду либо в управдомы, либо в докеры, либо в слесари, либо в пожарные, у меня специальностей много. И мне понравилась реакция моих ребят. Они мне сказали: «Давай, хорошо, ничего страшного».

- Много ли за время перерыва написалось нового материала?
- Уже около пятнадцати песен. Сейчас мы их репетируем, пробуем на концертах на стойкость, всю осень будем мучить ими зрителей. А в январе или феврале, думаю, выйдет новый диск ДДТ. Сейчас с новым материалом меня проперло, ребята вовсю репетируют, так что группа на подъеме. И уже скоро на московских концертах мы наши новые песни исполним.

- Знаем, что вы также будете выступать в концертах памяти Юрия Визбора.
- Да, я буду исполнять песню Визбора «Спокойно, дружище, спокойно». Мне очень нравится эта песня, потому что в ней есть надежда. Не какой-нибудь, прости, Господи, гламур, а именно надежда и доброта. Визбор – он ведь настоящий.

- Может ли сегодня в России поэт не быть политиком?
- Может. В сегодняшней России быть просто гражданином – это уже большая смелость. Я стараюсь быть гражданином, и этого мне вот так достаточно!.. То, о чем я пою, у нас в стране пока еще петь можно. Нас нет на телевидении, зато у нас есть концертные площадки. Да и вообще появляться сегодня на центральных каналах теперь некрасиво, это стало большой лажью. Мне постоянно звонят с центральных телеканалов и просят поговорить о прокладках и жертвах аборта или покататься на коньках. А мне это неинтересно, и я не считаю во всем этом себя большим профессионалом. А наши песни они крутить не хотят. Хотя питерский «Пятый канал» все же показал концерт «Не стреляй» на всю страну, за что им огромное спасибо. Видите? Есть хорошие люди, а есть не очень. Или вот еще, например, случай с тем же Визбором. Когда его вдова с одним из продюсеров центральных каналов обсуждала возможность показа песен Визбора на телевидении, тот ей на полном серьезе заявил: «А вы знаете, что туристские песни наносят вред, и ваш Визбор – вредитель? Потому что эти ваши туристы в лесу костры жгут, а потом из-за них тайга горит».

- Вы как-то сказали, что хотели бы выступить в Грузии, но при Саакашвили это невозможно. Придерживаетесь ли этого мнения сегодня?
- У нас в планах есть выступления на Кавказе, и мы поедем, куда только можно. Но сейчас там горячо, битвы идут. И я боюсь, что нас там начнут тянуть в ту или иную политическую сторону. А я не хочу выбирать чью-либо сторону в чужой стране. Вот в России я могу говорить о том, что у меня на душе, а за границей у меня уже язык не поворачивается критиковать Россию… Видите, сложный я человек, непростой.

StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ (фото автора)




Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100