StarsNews




05:27, 23 января 2009
Диана Гурцкая: «Для артистов «Евровидение» - это огромная сцена для презентации»

Пока Москва готовится к «Евровидению - 2009», которое состоится в СК «Олимпийский», звезда прошлогоднего песенного конкурса Диана Гурцкая рассказала о том, что такое «Евровидение» изнутри.

- На «Евровидении» внешне все очень глянцево и дружелюбно. А что не видит телезритель? Что самое лживое на конкурсе?
- Только в бывшем Советском Союзе к "Евровидению" применяют принцип: «Победа или смерть!» Большая же часть стран, давно участвующих в конкурсе относится к нему по-другому. Для артистов - это огромная сцена для презентации. Поэтому они и стремятся туда. Например, участие Патриции Каас в этом году от Франции. Для нее - это поддержка нового альбома. Ведь одновременно тебя видят более трехсот миллионов зрителей, не только Европы, но и США, Австралии, Японии.

- А что не видит зритель?
- Это уникальный технический уровень и фантастическая организованность. Между номерами перерыв 30 секунд. За это время нужно убрать декорации и вынести новые. На сцене десятки рабочих. Каждый четко знает, что он уносит или заносит. Сорок три делегации, но при этом никаких опозданий и задержек. Для Москвы и «Олимпийского» это будет уникальнейшая школа.

- С кем вы больше всего подружились на конкурсе?
- Меня очень поддерживал Филипп Киркоров. В самом начале конкурса он сказал моему брату Роберту: «Эти две недели пролетят, всё забудется. А наши отношения останутся». Очень классные ребята были из Латвии.

- Что заставляет артистов из разных стран враждовать и строить козни?
- Были казусы, но они смешные. Когда я была в промо-туре в Ереване, у нас была общая пресс-конференция с Сирушо. Так дама, которая ее вела, стала говорить только на армянском, практически ничего не переводя мне. Выглядело это нелепо. Но как зато меня там принимали зрители.... Такой теплоты и искренности не было ни в одной из 14 стран, где я побывала. А строить козни практически нет времени. Кроме официальных репетиций, каждый артист проводит свои отдельные. У нас подъем был ранним утром. В 6.30 вставал Петя, шел в бассейн в отеле, потом будил меня с завтраком, и ехал в соседнюю гостиницу поднимать коллектив и планировать день. Там же огромная программа у нас была: один день карнавал на местном Арбате, другой - «хачапури-пати» с вином и танцами, третий - конференции по борьбе со СПИДом и т.д. И конкурс дал мне знакомство с потрясающим человеком - Гораном Бреговичем, наверное, самым известным композитором сегодня в Европе?

- Как вам удавалось в считанные секунды переодевать наряды во время номера?
- Это волшебство (смеется). На самом деле. Это волшебство от Любы Суховой. Она и ее муж Сергей - талантливейшие люди. Мой костюм - это целая инженерная конструкция. Каждая часть состоит из отдельных; все крепится на единой леске и одним движением руки раскрывается. Но, репетировать этот трюк пришлось очень долго и кропотливо. Мы десятки раз повторяли это переодевание, которое должно произойти за 5 секунд у всех членов коллектива. Каждый раз после репетиций стилист Люба Сухова все сшивала заново. В течение двухнедельного конкурсного пребывания в Белграде она сшивала костюмы каждую ночь. А утром все по новой. И все равно, у всей моей семьи и друзей, находившихся за сценой, каждый раз обрывалось и замирало сердце в эти секунды.

- Сколько часов в сутки вы спали во время "Евровидения"?
- Мало. Вечерами, после репетиций и съемок мы были приглашены на приемы в честь каждой из стран участников - то на русскую вечеринку, то на вечеринку Мальты или Латвии. Выражать свое расположение, поддержку или просто быть политкорректными приходилось часто. Поэтому поспать удавалось не всегда. Но перед полуфиналом и финалом я конечно закрывалась в номере достаточно рано и отдыхала, стараясь даже не разговаривать - берегла голос.

- Вы употребляли успокоительные во время конкурса?
- С моим весом - таблетка валерьянки уже мощная снотворная доза. Поэтому я не пью таблеток в обычное время, не говоря уж о конкурсе. Мне накануне рождения сына в роддоме, врачи дали таблетку фенозепама. Сказали обязательно выпить. Я сделала вид, что выпила, и даже всю ночь изображала сон. Доктора страшно ругались, поняв утром, что я не выполнила их указания - была вся на нервах. Но разве я могла травить химией моего малыша?

Life.Ru, Татьяна ПУСТЫННИКОВА


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100