StarsNews




13:33, 9 ноября 2014
Вячеслав Петкун: 'Сегодня певцы должны быть тупыми'

Вячеслав Петкун далеко не трус. Когда-то он не побоялся сотрудничать с Аллой Пугачевой, несмотря на косые взгляды коллег. Потом не побоялся спеть Квазимодо в «Нотр-Дам де Пари», хотя партия непростая и напрягать голос приходилось почти три часа. Не побоялся стать отцом четверых детей и на какое-то время исчезнуть со сцены, чтобы не пропустить период, как они подрастают. И о политике он говорить не боится, хотя многие коллеги по цеху на эту тему молчат как рыбы.

- Как вы думаете, за что получает сейчас Макаревич?
- За то, что он сидел с Путиным на концерте Пола Маккартни, за то, что ходил в Кремль вместе с другими деятелями культуры, за то, что имел «Смаки», ордена, гранты и так далее. Государство считало, что купило его лояльность. А Макаревич – что его лояльность не покупали, а оценили творческие заслуги. В этом и конфликт. Понятно, что влетит не одному Андрею Макаревичу, я думаю, до всех дело дойдет.

- Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин недавно сказал: «Пока есть Путин – есть и Россия». Вы с этим согласны?
- Да глупость какая-то! Это ставит крест на надежде, что в людях пробудится что-то разумное. По сути, это похороны режима, это ему страшный диагноз.

- Как ситуация в стране отражается на цехе культуры?
- Борис Гребенщиков записал альбом с названием «Соль», ходит вороном Юрий Шевчук, но это, пожалуй, немногие, кого я могу привести в пример в качестве выражающих протест. Ведь певцы сегодня должны быть тупые, улыбающиеся, поющие про солнечных зайчиков и так далее. Те, кто не будоражит сознание, явно преуспевают. Рок-клуб нашей власти точно не нужен. Думающих творцов потихоньку выживают, музыканты, которые выражают свою точку зрения, а не находятся в потоке, могут вскоре вообще «замолчать». Для сегодняшнего дня это нормальная ситуация. Удивляет, что коллеги мои до сих пор этого не поняли. Ведь Арбенина и Макаревич для режима теперь предатели. Я изначально не ходил «на ковер», хотя звали в начале 2000-х. Я понимал, чем все это закончится. Сначала их засыпали деньгами, а потом, естественно, объявили оппозиционерами. Хотя лично я их таковыми не считаю. Люди просто делали, что хотели, возможно, недопонимая, во что ввязались. Я лично Макаревича уважаю. Но реакция его на последние события мне непонятна…

- Ну да, Лимонова публично неприличным словом обозвать!
- Но если он и правда это слово…

- Но мы ж люди интеллигентные, несем культуру в массу.
- Ну бывает, высказался человек, назад-то не вернешь.

- Помню, вас коллеги когда-то тоже объявили врагом народа. Из-за того, что вы работали и общались с Аллой Пугачевой...
- Но это не мешало Сукачеву сниматься с ней в клипах, а «Чайфу» играть на «Рождественских встречах». Почему именно мы оказались крайними – да фиг его знает! Мы с Аллой Борисовной общались довольно плотно. И я подметил у нее много полезных профессиональных вещей. Сейчас мало говорим, только при случайных встречах.

- И все же странные вещи у нас в стране происходят. Пореченков и пулемет, Макаревич и Путин…. Артист должен высказывать свою позицию или лучше помолчать и заняться искусством?
- Если эта позиция есть, то нужно ее высказать. Хотя бы потому, что ты – пример подрастающему поколению. А «я все знаю, понимаю, но не скажу…» - это неправильно. Ты можешь ошибаться, но если тебе при этом не все равно, что происходит, не молчи.

- А вы берете на себя смелость высказываться по политическим вопросам?
- Я это постоянно делаю, но почему-то из интервью такие моменты вырезают. Считаю, то, что сейчас происходит в нашей стране и ближнем зарубежье, для России позор. Ясно видно, что страна как запойный алкоголик. А похмелье рано или поздно наступит. Будет взрыв, как это бывало не раз. Потом опять появится человек, который скажет, что мы самые лучшие. На мой взгляд, национальная идея для России немного смешна. Ведь на ее территории давно живут вместе разные народы – татары, чуваши, чеченцы, а не только русские. На мой взгляд, титульная нация, такая, какой она должна быть, вообще отсутствует. Русские, которые по идее должны быть несущей конструкцией общества, бухают с утра до вечера, употребляют спайсы и так далее. Мы теряем себя. Конечно, легче обвинить в том, что у нас плохие дороги, некомфортные поезда и нищие старики, Барака Обаму. Сам факт появления внешнего врага в лице США, нагнетание ситуации в виде психологической идеи - «нас не любят, нас не уважают, нас хотят завоевать» - говорит о том, что власть хочет удержаться как можно дольше и манипулирует сознанием нищего и безвольного населения.

- Спрогнозируйте, что будет при таком раскладе через 10 лет? Мы вернемся в эпоху СССР?
- Нет, назад в СССР вернуться невозможно.

- А ситуация с зарубежным туризмом не намекает о грядущем железном занавесе?
- Это немного не о том. Просто когда такое было: челядь свободно ездит за границу, а начальники при этом «невыездные»? Казус сейчас пытаются всеми силами поправить. Пока «нахлобучили» бюджетников и так называемые госкомпании.

- Когда я последний раз была на вашем концерте, вы были еще холосты. Сейчас — отец четырех детей и счастливый супруг. Насколько вы погружены в процесс воспитания чад?
- Полностью. Я стараюсь проводить с детьми много времени. Принцип воспитания — закаливание во всем. Не склонен много говорить о своей семейной жизни. Но у меня все хорошо, поверьте.

- Публика группы «Танцы минус» с годами поменялась?
- Со временем стало больше взрослых. И это нормально. Но при этом и молодежи, которая, по моему мнению, должна слушать иную музыку, тоже много. К нам ходят даже целыми семьями. Пока не видел живой реакции на новый альбом: но в Сети кто-то написал, что группе не идут электронные аранжировки. Смешно – их там вообще нет.

- Какую музыку слушаете? Какие фильмы смотрите?
- Русское авторское кино. Есть режиссеры, чьими продуктами интересуюсь всегда. Правда, часть из них уже в мире ином. Например, Алексей Балабанов.

- А молодые музыканты радуют? У вас же одно время был свой продюсерский центр.
- Скорей, это была попытка помочь тем, кто находился рядом и не имел средств. Но, увы, это привлекло энное количество людей с деньгами, раскручивать которых не имело смысла. Когда мы поняли, что превращаемся в цех по ковке певиц с собачьими кличками, то все прикрыли.

- То есть приходили девушки с папиками и просили сделать их звездами?
- Ну да. Примерно так. А люди, которым мы помогали безвозмездно, начинали предъявлять претензии, что мы для них что-то не доделали. Я завязал с продюсерством, чтобы уничтожить эти противоречия.

- Случались у вас в последнее время личные открытия? Кто из молодых музыкантов произвел наибольшее впечатление?
- Недавно в клубе «16 тонн» мы вручали премию «Золотая Горгулья». На мой взгляд, там действительно были те, кто несет культуру в массы. Посмотрите список лауреатов, выберите любое имя, все они меня впечатлили. Ребята из разных стилей и направлений. Электронная музыка, хип-хоп, живые песни.

- Жаль, поэтов у вас в списке нет. А ведь в последнее время они активно издаются, ездят по стране с вечерами. Как думаете, почему такой бум на стихи?
- Потому что как бы нас ни отупляли – душа тянется к истинному и искреннему.

- Кстати, а как вы отличаете истинное и искреннее творчество от подделки?
- У меня очень неправильный подход. Знакомлюсь с автором и, если он мне симпатичен, погружаюсь в произведения. Бывает, что кто-то талантлив, но при этом как человек, мягко говоря, не очень. В таком случае, как себя ни заставляю, его творчество не могу воспринять.

МК – Сакнт-Петербург, Наталья ЧЕРНЫХ


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100