StarsNews




12:15, 27 июля 2012
Игорь Крутой: 'Пугачева просто взяла и один в один 'сняла' нашу 'Новую волну '

29 июля, после торжественного финала «Новой волны-2012» в Юрмале, ее почетные гости переместятся в ресторан у воды, где хозяин НВ, композитор Игорь Крутой ночным гуляньем и фейерверком отметит свое 59-летие. В преддверии личного праздника маэстро, потерявший в этом году музу своего конкурса Аллу Пугачеву, пообщался с нашим обозревателем.

— Ваши отношения с Пугачевой сейчас по-настоящему обострены?
— Я уважаю ее как большую певицу, исполнявшую в том числе мои песни. У меня есть уважение к ней, как к человеку, который в трудный для меня момент встал рядом со мной. Но есть вещи, которые я не могу допустить. Я доверился Алле Борисовне, она муза нашего конкурса. И будучи музой «Новой волны», придумывать свой параллельный фестиваль… Да, сама идея юрмальского проекта не нова и принадлежит не мне. Но я положил много личных средств и душевных сил на развитие «Новой волны», и зная, что для меня значит этот конкурс… Не знаю, как сказать. Она получила бюджет в Крыму. Для нее как художника придумать новый формат не стоило большого труда. Но она не стала думать на эту тему, просто взяла и один в один «сняла» «Новую волну». Когда случился фестиваль Аллы Борисовны («Крым фест мьюзик» - авт.), я увидел там тех же артистов, что на «Волне», в тех же костюмах, с теми же песнями. События различались лишь тем, что в финале у нас звучит песня «До свидания, Юрмала!», а там — «До свидания, Ялта!» В момент, когда интерес к музыке и так падает, еще и раздраконить эту нишу… Я воспринял это как умышленное действие, направленное против меня и моего проекта.

— У вас был личный разговор с Пугачевой, где вы озвучили ей свое мнение?
— Был. Она знает мою позицию.

— Она не одернула вас репликой типа: «Не твоего ума дело»?
— Нет. Последнее, что она сказала: «Будет плохо — обращайся».

— Если бы речь шла не о Крыме, могла бы Алла Борисовна найти бюджет в другом украинском регионе, учитывая ваши дружеские связи с крупными фигурами местного бизнеса и политики, включая президента страны?
— Не знаю. Моя дружба с кем-то из высокопоставленных людей не имеет значения. Я же не пойду к Януковичу просить, чтобы Пугачевой не давали деньги на проект. Это для меня мелко, некрасиво. Она имеет право зарабатывать, если у нее появилась возможность. Здесь вопрос чисто профессиональной этики. Она всегда была талантливым режиссером, придумщиком. Взять хотя бы ее «Рождественские встречи». И сейчас могла бы придумать что-то, не напоминающее «Новую волну».

— Алла Борисовна снова планирует «Рождественские встречи», если она позовет вас, примите участие?
— Я не получу такого предложения.

— Скажите откровенно, вы делаете «Новую волну» как некий праздник для своих многочисленных друзей, бизнес-партнеров и их семей, которые на недельку приезжают в Юрмалу душевно отдохнуть?
— Нет. «Новая волна» интересует меня как музыкальный проект, как площадка, на которой появляются новые имена и песни. 11-й год существования конкурса дает возможность подвести некоторые результаты. На открытии НВ-2012 выступали Дима Билан, Сережа Лазарев, Полина Гагарина, Доминик Джокер, Ваня Дорн, Нюша… Они все вышли из нашего конкурса, и теперь с собственными хитами украсили концертную программу. О таком только мечтать можно. Не скажу, что формула «Участвовал в «Новой волне» — стал популярным» — непреложна. Если звезды не сложатся, а исполнитель не ударит палец о палец для своего развития, ничего не произойдет. И участие в НВ останется для артиста венцом биографии. Но для тех, кто воспринимает «Волну» как трамплин, как увертюру своей карьеры, это очень хороший конкурс. И мы должны его делать качественно. А что касается друзей… Конкурс делался не под них и не под мой день рождения, как иногда говорят. То, что со временем на НВ стали съезжаться, как в Куршевель, Санкт-Мориц или Арабские Эмираты, произошло произвольно. Процесс мною никак не управлялся.

— Полгода назад вы чуть ли не официально заявили, что конкурс Юрмалу покинет, ибо вас не устраивает отношение к нему местных властей. Это был блеф?
— Нет. Мы созвонились с Раймондом Паулсом и вновь обсудили, что в зале «Дзинтари» инфраструктура по-прежнему не соответствует уровню, на который поднялся конкурс. Даже встречаясь с президентом Латвии, мы говорили на эту тему. Он приезжал в зал, смотрел, что и как в нем выглядит. Но никакой реакции не последовало. А руководство Юрмалы вообще занимало безразличную позицию. Как и по другим интересующим нас вопросам. Скажем, «Новая волна» серьезно влияет на увеличение цен в местных гостиницах и ресторанах. Но в итоге это коснулось прежде всего нас самих. Нам нужно разместить 1,2 тыс. человек, чтобы проект состоялся, и все подъемы цен бьют в первую очередь по нам. Мы указывали на это, но нам отвечали — у нас рынок. Кроме того, мэрия подписала какой-то пятилетний контракт, по которому часть «виповской» зоны зала «Дзинтари» отдается какой-то фирме. Это, мол, их прерогатива. И, наконец, я прочитал интервью мэра Юрмалы, где он рассуждал в том ключе, что «никуда они не денутся, приедут как миленькие». И это уже было для меня за гранью фола. Созвонившись с Раймондом и желая оправдать свою фамилию, я договорился с ним сделать заявление о том, что конкурса в Юрмале не будет. Я еще не знал, куда мы направимся, но заявление сделал.

— После чего начали рассматривать другие варианты?
— Я связался с мэрами Риги, Монте-Карло и Сан-Ремо. Мы фактически подошли уже к старту переговоров, что было достаточно легко. Потому что, например, мэр Сан-Ремо знал о нашем проекте. И чтобы мы поняли степень его поддержки и то, насколько город в нас заинтересован, он сказал: «Там, где у нас пешеходная зона, вы будете ездить на машинах!». Мы задумывались над этим вариантом переезда, но, во-первых, в Латвии началось давление на Паулса с целью вернуть «Новую волну» в Юрмалу. Во-вторых, к этому моменту было продано уже более 50% билетов и турпакетов на «Волну». Мы понимали, что простые зрители и турагентства попадут в проблемную ситуацию. А тут и местные руководители изменили свою позицию. Пошли извинения, письма с пожеланием встретиться и т.п. В общем, все заинтересованные стороны, мы в том числе, поняли, что не нужно стучать… амбициями по столу. Но то, что Сан-Ремо и Монте-Карло готовы принять этот конкурс, то, что я получил приглашение от мэра Паланги, где говорилось, что вся инфраструктура под «Новую волну» у них будет готова — только приезжайте, мне придало какую-то уверенность. Я отказался подписывать новый договор с представителями Юрмалы на пять лет. Пока подписал на год. Если в наших взаимоотношения всё будет нормально, конкурс останется в Юрмале. От добра добра не ищут. Это райский уголок и намоленное музыкой место.

— Вы задействованы в подготовке Универсиады-2013 в Казани. Как получили такой заказ?
— Два года назад моя компания делала церемонию открытия Азиатских игр в Астане. Мы сделали все — от написания музыки до телевизионного продакшена. И когда зашла речь о подобной истории в Казани, всплыла моя кандидатура. Мы уже начали работать. В сентябре плотно возьмусь за написание трехчасового музыкального трека для церемоний открытия и закрытия Универсиады.

— Насколько я знаю, вы планировали делать это в сотрудничестве с Борисом Красновым. Когда вы видели его в последний раз?
— Я недавно разговаривал с ним по телефону. Мы периодически созваниваемся. Ему стало получше (Краснов перенес инсульт - авт). В одной из азиатских стран есть экспериментальная клиника, где ему сейчас пытаются помочь. Борис остается моим партнером по Универсиаде, и мы используем ряд его предложений как художника-постановщика.

— Что происходит с вашими композиторскими проектами? Сотрудничество с Дмитрием Хворостовским завершено?
— Иногда мы делаем показы программы «Дежавю», но не в варианте гастрольного тура. Хотя Дмитрий высказывал пожелание возобновить такую практику. Но я сейчас закончил альбом с Суми Джо. 1 октября должен состояться его релиз в пяти странах: Китай, Япония, Корея, Австралия и Россия. Я дал Диме в Нью-Йорке прослушать этот альбом, и он сказал, что мы должны работать совместно с Джо. У меня есть мысли сделать сначала в Москве шоу на троих, основанное на моей музыке: Лара Фабиан, Дмитрий Хворостовский, Суми Джо. Там будут их дуэты, трио. Посмотрим, какой это вызовет интерес. Кроме того, 21 июня у меня вышел альбом с Ларой Фабиан. Приятно было, не скрою, купить его в магазине во Франции.

Известия, Михаил МАРГОЛИС


Поделитесь новостью с друзьями:




Rambler's Top100 Rambler's Top100